Si esto será una parrilla, quizás quieras agregar una capa final de piedras y mortero sobre los bordes de la parrilla para sostenerla en su lugar. Si quieres hacer una parrilla temporal, colocando la parrilla encima, se podrá quitar fácilmente cada vez que quieras utilizarla como chimenea.
¿Cómo se calcula la chimenea de una parrilla?
Hacer un asado es un arte que depende de la mano del cocinero y de la calidad de la carne. Pero los expertos no se conforman con asar en cualquier parrilla: exigen diseños que respeten pautas técnicas y prácticas. Pero ese no es el único desafío que enfrenta alguien que quiere construir una. Estos artefactos suelen ser muy feos o, por lo menos, su interior nunca es un lugar que valga la pena mostrar.
Para evitar la exhibición frontal del hueco existen dos salidas: Una, tapar la boca con puertas metálicas. Otra, ubicar la parrilla en algún lugar que no sea visible (esto aísla al cocinero de los comensales) o construirla como una isla donde el parrillero trabaja entre el asador y una mesada.
Esta solución permite un buen funcionamiento pero requiere mucho espacio. Otro punto a tener en cuenta es que el tamaño y los accesorios para una parrilla dependen de las expectativas de uso que existan en la casa. Una bien completa puede tener: la parrilla en si, un brasero, horno de barro, cajón para extraer las cenizas, un lugar para guardar la leña y el carbón.
Existen sistemas premoldeados que permiten construirlas sin errores. A continuación se enumeran algunos consejos para no equivocarse al construir una parrilla. Tamaño La profundidad óptima oscila entre los 45 y 62 centímetros; el ancho varía según la cantidad de asado que se quiera cocinar y el alto, según el ancho.
Capacidad Una parrilla de 90 centímetros de ancho alcanza para hacer un asado para 8 personas, y la altura de la boca debe ser de 50 centímetros. Cada dos comensales que se agreguen al asado habrá que aumentar 20 centímetros en el ancho y 7 centímetros en el alto de la boca.
Altura La zona del carbón debe estar a 70 centímetros del piso. Compartimientos Las mejores parrillas son las que están divididas en sectores, con un lugar para encender el fuego (brasero), ubicado en uno de sus lados que permite, desde allí, distribuir las brasas debajo de la carne.
La parte metálica Lo ideal es que este construida con perfiles “L” bien gruesos y que este armada en distintas planchas, todas desmontables. En cuanto a la estructura de estas planchas, pueden ser de hierros redondos o en ángulo. El consejo es enlozarlos para facilitar la limpieza.
- Cenizas Para sacar las cenizas, se puede dejar en el piso de la parrilla un agujero con reja que esté comunicado con un cajón inferior;
- Las cenizas se barren hasta allí con un cepillo y después se vacía el cajón;
El tiraje Para calcular el tamaño de la chimenea hay que hacer una cuenta fácil: la superficie del tiraje debe ser no menor al 10 por ciento de la superficie de la boca de entrada de la parrilla. Es decir: si el hueco mide 90 x 50 centímetros, tiene una superficie de 4.
- 500 centímetros cuadrados;
- Entonces el conducto deberá tener 450 centímetros cuadrados;
- Si un lado mide 10 centímetros, el otro lado será de 45 centímetros;
- Humo Si la idea es olvidarse para siempre del humo, se puede colocar un extractor de aire en la salida del conducto de ventilación;
Pero, si se quiere usar un método natural, se puede agregar un sombrerete tipo Spiro en el final del conducto para que aumente el tiraje. Foto: Archivo Mujer Country.
¿Como debe ser la chimenea de un asador?
Cómo hacer una PARRILLA de LADRILLOS ✅✅✅en tu patio o jardín, materiales, costos y mano de obra
Sábado 13 de diciembre de 2008 Diseño / De asadores De ayer, de hoy y de siempre, los asadores deben respetar algunas reglas constructivas, si deseamos degustar y disfrutar su correcto funcionamiento. Muy contemporáneos o manteniendo las líneas rústicas y campestres de sus orígenes, los asadores merecen una especial atención en su resolución funcional, para evitar las molestias que puede ocasionar el humo, si retorna al ambiente en lugar de ascender.
No obstante, tampoco demanda un tiraje redimensionado, que consuma brasas en exceso, sino un diseño que mantenga las proporciones recomendadas. Antes de asar. Un correcto diseño de la chimenea elevará todos los humos: los de la primera combustión de la leña o carbón y los de la cocción de la carne, que contienen partículas de grasa.
En los asadores de mucho uso se recomienda, inclusive, separar los humos resultantes de la cocción de los primeros, para evitar que las partículas grasas, acumuladas en el conducto, generen combustión con el calor excesivo del fuego inicial. Para proporcionar un buen tiraje, el alto total de la chimenea no debe ser inferior a los 2,5 m.
- Si su construcción es tradicional, la altura del remate debe superar, por lo menos, un metro al de cualquier elemento a su alrededor: árboles, tanque de agua, etc;
- Si se trata de un techo inclinado, debe sobrepasar la altura de la cumbrera, excepto si ésta se encuentra muy alejada;
La chimenea tiene, además, que respetar determinadas proporciones con respecto a las dimensiones del asador. Su superficie debe ser, como mínimo, un 10 por ciento de la superficie de la boca y mantenerse uniforme en toda su longitud. A su vez, el diseño de la campana contribuye a un buen tiraje: debe tener un dintel mínimo de 10 cm y un ángulo no inferior a 45°.
Entre la campana y la chimenea debe ubicarse el “estante de humo”, un escalón que desvía la corriente de aire descendente hacia arriba, impidiendo que salga por la boca. Los asadores pueden ser de dimensiones muy variadas y funcionar óptimamente.
Una medida aconsejable para uno familiar, es la proporción que oscila entre un metro de ancho por 0,70 m de alto. Otras medidas sugeridas son la altura de la losa y del plano de la parrilla, la cual conviene ubicarla a 80 ó 90 cm del piso. La separación de la parrilla con las brasas varía entre 15 y 30 cm, por lo que la altura del plano terminado –losa y revestimiento– debiera quedar a 60 ó 70 cm del piso.
- Lo ideal es disponer de una parrilla de altura graduable;
- Se recomienda que la profundidad del asador posea entre 70 y 90 cm;
- Desde el borde superior de la boca –a 1,50 ó 1,70 m del piso– se continúa la mampostería unos 70 cm, para formar parte de la campana que retendrá el humo sin que vuelva al ambiente;
Así, desde esta distancia y encontrando el conducto del humo, se forma el faldón inclinado que cierra la campana..
¿Cómo es el tiraje de una parrilla?
Por arq. Damián Revelli, de Remodelatucasa. com. ar LA PREGUNTA DE HOY: ¿Cómo hago una buena parrilla, de las que no tiran humo? Te cuento que las parrillas “sin humo” tienen tres secretos: 1- El tiraje largo. Conviene llevar el conducto de humos bien alto (si no tenés pared para elevarlo, podés ponerle un tutor, que es un palo que engancha el tubo).
Cuanto más alto sea el conducto, más eficiente será el tiraje: se genera un efecto de succión (llamado efecto Venturi) igual al que sentís en un túnel donde siempre sopla viento. El remate del tiraje tiene que tener una chimenea con protección lateral porque, de lo contrario, el viento puede hacer un efecto “tapón”.
2- La campana con un pulmoncito. Para que tu parrilla funcione mejor, ponele una pequeña losa de respaldo. Tiene que estar inclinada para que el humo tienda a ir hacia la boca de la parrilla, lo que mejora la succión y genera un pulmón detrás de la parrilla (nunca lo vas a ver) que hace que el viento gire naturalmente, como si fuera un ventilador que tira el humo para arriba.
Conviene rellenar el espacio detrás del respaldo para que no se junte hollín. 3- La boca no puede ser muy grande. Cuando diseñás la boca de la parrilla, fijate que sea lo más baja posible, para que el viento que entre allí.
De ese modo, el humo va a querer subir por la chimenea en lugar de salir para adelante e invadir tu visión. Si ponés en Internet: “chimeneas con pulmón”, vas a encontrar muchos planos y dibujos detallados. .
¿Cómo hacer para que el humo suba por la chimenea?
Nuestra recomendación profesional – Aquí nuestro consejo es, al menos durante la temporada de más frío, calentar el conducto de ventilación de la chimenea antes de encender el fuego. Y para eso, lo mejor es colocar los troncos lo más al fondo posible dentro del hogar.
- Abrir el regulador y enrollar un periódico viejo como una “vara”;
- Encender entonces el extremo de la misma y sostenerla lo más cerca posible del regulador abierto, durante 1 o 2 minutos, para calentar el aire del conducto, hasta ver que el humo que desprende sigue su camino natural hacia arriba;
Y en ese momento, encender el fuego con normalidad.
¿Qué profundidad debe tener una parrilla?
Parrillas para quinchos – Si contamos con un lugar grande como un quincho, podemos darnos el lujo de hacer las cosas al pie de la letra.
- Tamaño: la profundidad ideal se encuentra entre los 45 y 62 centímetros; el ancho varía según la cantidad de carne que nos interese cocinar y, el alto, depende del ancho.
- Cómo calcular la capacidad: se calculan 20 centímetros de ancho y 7 centímetros de altura cada dos comensales. Por ejemplo, una parrilla de 90 centímetros de ancho funciona para hacer un asado para 8 personas. En ese caso, la altura de la boca debe ser de 50 centímetros.
- Carbón: el lugar que utilizamos para el carbón debe estar a 70 centímetros del piso.
- Distribución: las mejores parrillas son las que están divididas en compartimentos. Lo ideal es contar con un lugar para encender el fuego, un brasero, ubicado en un lado y desde ahí distribuir las brasas.
- El hierro : esta parte debe estar construida con perfiles en “L”, gruesos. Lo ideal es que esté armada en distintas planchas desmontables. En cuanto a la forma de las barras de hierro, se recomienda que sean redondas o en ángulo para lograr un mejor sabor.
¿Cuál es la altura que debe tener una chimenea?
Distancias idóneas para la construcción de chimeneas: –
- La chimenea o salida de humos, tiene que tener una altura mínima de 1 m respecto a la cumbrera del edificio.
- Si existen edificios colindantes, inclusive tu terraza, la chimenea debería estar separada de ésta por lo menos 3m.
- Además, al estar en un radio de menos de 10m, deberías tomar como referencia tu terraza para elevarla más. Acude a tu Ayuntamiento (urbanismo) si tienes más dudas.
¿Cuánto debe medir la boca de una parrilla?
Partes y medidas – Básicamente, un asador está conformado por la zona de la parrilla propiamente dicha con el respectivo sector de brasas, espacios de guardado, y una mesada. Según los especialistas, la estructura puede hacerse con ladrillos o bloques, pero se recomienda construir la base en losa de hormigón. A partir de allí, planificar la boca de acceso o zona de fuego y cocción, a cuyo fin se deberán tener presente las siguientes medidas:
- Losa o base: ubicarla a 80 centímetros del piso
- Boca de acceso: como medida estándar, pueden calcularse 140 centímetros de ancho x 80 de alto x 70/80 de profundidad.
- Para el piso: ladrillos refractarios de 5 centímetros de espesor y tejuelas refractarias para el revestimiento de las paredes.
¿Como no hacer mucho humo en la parrilla?
Usa una pistola eléctrica – Ni encendedores, ni cerillas ni otro tipo de herramienta. Lo único que debes utilizar es una pistola eléctrica pensada para este tipo de productos. Debes calentar el carbón con esta pistola, cerca de unos 10 minutos , y verás cómo poco a poco va calentándose.
¿Qué separacion deben tener los hierros de una parrilla?
Cómo hacer una parrilla paso a paso – Te vamos a explicar cómo hacer una parrilla de 44cm x 62cm x 18 cm de alto. Es una parrilla más bien pequeña pero queremos seguir los mismos pasos que en el vídeo para no confundirte. Si quieres hacer una parrilla más grande deberás ajustar tú [email protected] las medidas.
¡Vamos allá! Corta dos trozos de perfil de 62 cm cada uno y otros dos trozos de 34 cm cada uno (teniendo así 4 trozos de perfil cortado) En los extremos de cada perfil deberás marcar 45 grados y volver a cortar Ahora deberás fijar los perfiles uniéndolos por las esquinas para luego poder soldarlos.
Para ello te recomendamos que utilices una herramienta que se llama ” esquinero “. Pon atención al vídeo en esta parte porque se muestra muy bien como debes realizar este paso de colocar los perfiles en el esquinero. Intenta que los perfiles queden lo más ajustados posible para que no se muevan mientras sueldas.
- Ahora toca soldar las 4 esquinas de los perfiles para que finalmente te quede un cuadrado perfecto;
- Recuerda que únicamente debes soldar por la parte de fuera;
- No lo hagas por la parte de dentro porque ahí irán las patas de la parrilla;
Una vez soldado mide la distancia de las diagonales entre esquina y esquina. Esta distancia deberá ser la misma para que el trabajo que has realizado esté bien hecho. El siguiente paso es cortar las varillas de lo que será tu parrilla. Debes cortar 22 varillas (aproximadamente) de 43 cm cada una.
- No tengas prisa y tómate tu tiempo en cortar todas las varillas (tardarás un rato);
- Una vez las tengas todas cortadas toca colocarlas una a una por la parte interior de los perfiles y ¡a soldar de nuevo! Deja una distancia de unos 2 cm entre varilla y varilla;
Si tienes algún perfil o algo que puedas utilizar cómo referencia para ir dejando siempre la misma distancia entre varillas, te será más fácil. Cuando ya tengas todas las varillas soldadas toca colocar las patas a tu parrilla (en el caso de que quieras una parrilla con patas).
- Para ello deberás haber cortado previamente 4 perfiles de hierro nº8 de 18 cm;
- Una vez los tengas cortados tendrás que soldar uno en cada esquina de tu parrilla;
- Además de las patas, deberás también hacer las asas de la parrilla para poder cogerla más cómodamente;
Para hacer las asas utiliza una varilla de hierro nº4. Corta dos trozos de 20 cm. Sujetando estas varillas en la prensa y dando golpes de martillo debes darle forma a la varilla para que t e quede con forma de asa (pon atención al vídeo). Finalmente deberás soldar las 2 asas a los perfiles extremos de la parrilla (poniendo la parrilla en horizontal, los dos extremos más lejanos) Si es necesario, lima la parte superior de la parrilla por si te han quedado salientes al soldar las patas o los perfiles entre ellos.
- En el vídeo que te mostramos, el paso final es pintar la parrilla;
- Nosotros desde B arbacoaFriends no te lo recomendamos porque no sirve una pintura cualquiera;
- Se debe utilizar una pintura especial para altas temperaturas y aún y así no es seguro que ésta resista la llama directa del fuego;
Por este motivo te recomendamos que no la pintes , llévala a que le hagan un proceso de cincado para evitar que se oxide y listo.
¿Cómo hacer una chimenea de obra para que no haga humo?
¿Cómo se calcula el tamaño de una chimenea?
Cuidado con las dimensiones – Es importante que la chimenea se adapte al tamaño de la estancia en la que se va a colocar. Elegir una chimenea más grande o más pequeña no es simple cuestión de gustos. Si no nos ajustamos a las dimensiones, podemos sufrir las consecuencias.
Como norma general, una chimenea tendrá entre 70 centímetros y un metro de ancho. Podemos hacer un cálculo aproximado y medir los metros cuadrados que tiene la estancia, reducirlos a centímetros y añadir un 15% a la medida.
Con estas medidas podemos calcular que un espacio de 50 metros cuadrados puede necesitar una chimenea con 75 centímetros de ancho. Una vez definido el tamaño del hogar, también se deben medir las dimensiones de otros elementos, como el conducto de la chimenea.
¿Cómo calcular el área de una chimenea?
Calculo de Chimeneas Metodo Alterno En la NTC 3833 se plantea el calculo de chimeneas utilizando el metodo alterno tanto para chimeneas individuales como colectivas; se trata de un calculo rapido que solo requiere la lectura del documento de ayuda y nociones acerca de areas de circulos; es por esto que te recordamos acerca de este tema.
- EJEMPLO Supongamos que se requiere calcular el area de un circulo de radio igual a 10 cm ; para esto se debe aplicar la formula de area del circulo: A=3;
- 1416*Diametro*Diametro/4 =3;
1416* 10cm * 10cm /4=78,54 cm2. Con la AYUDA y con las nociones de area de un circulo te sera facil realizar las actividades. Ademas observa este video que plantea lo que es el Metodo Alterno.
¿Cuánto debe tener la boca de una parrilla?
Partes y medidas – Básicamente, un asador está conformado por la zona de la parrilla propiamente dicha con el respectivo sector de brasas, espacios de guardado, y una mesada. Según los especialistas, la estructura puede hacerse con ladrillos o bloques, pero se recomienda construir la base en losa de hormigón. A partir de allí, planificar la boca de acceso o zona de fuego y cocción, a cuyo fin se deberán tener presente las siguientes medidas:
- Losa o base: ubicarla a 80 centímetros del piso
- Boca de acceso: como medida estándar, pueden calcularse 140 centímetros de ancho x 80 de alto x 70/80 de profundidad.
- Para el piso: ladrillos refractarios de 5 centímetros de espesor y tejuelas refractarias para el revestimiento de las paredes.
¿Qué función cumple un Spiro?
SPIRO. DISEÑADOS PARA PRODUCIR EL TIRAJE E IMPIDE EL CONTRATIRAJE. GARANTIZANDO LA EVACUACIÓN DE GASES DE COMBUSTIÓN, CORRIENTE DE AIRE, HUMO. 1 MALLA (ventilación de artefactos a gas) evita el ingreso de factores extraños que dificulten la ventilación.