Skip to content Una de las cosas que todo hombre debe de tener en casa sin duda es un asador o una barbacoa. Y es que no hay hombre que no disfrute de hacer una buena carnita asada o asado, dependiendo de como lo llamen en tu país, con sus amigos, familia y una cerveza en mano. Si quieres tener un asador, pero aún mejor, quieres tener la satisfacción de construirlo tú mismo, entonces has llegado al lugar correcto. Además, debes de tomar en cuenta algunas características del lugar, es por eso que antes de comenzar te recomendamos que prestes mucha atención en estos 5 puntos básicos:
- El espacio: Lo primero a considerar es el espacio, ya que de esto dependerá el tamaño y el tipo de asador a construir. En espacios pequeños, por ejemplo, se puede colocar un asador compacto mientras que en espacios grandes podemos montar un asador con horno para aprovecharlo mejor.
- Tu presupuesto: El presupuesto también influye mucho a la hora de elegir qué tipo de asador construir. Si tienes mucho presupuesto, puedes influir construcciones adicionales como un tejado o una mesa, si tu presupuesto es limitado, solo opta por el asador. No es necesario tener mucho dinero para tener la mejor barbacoa de todas.
- Tu experiencia: Por último, debes de tomar en cuenta tu experiencia en cuanto a construcciones se refiere. Si bien hay tutoriales en internet sobre cómo hacer una barbacoa, hay algunos que son más fáciles que otros por lo que debemos de tomar en cuenta este punto y ser honestos con nosotros mismos.
5 ideas de asadores o barbacoas que puedes construir tú mismo
- Una barbacoa con ladrillos
Esta idea es genial porque va bien con cualquier espacio, es muy fácil de construir y se ve muy bien. Además, puedes hacerlo solo apilando ladrillos o uniéndolos con cemento, si quieres algo más pro. Lo único que debes hacer es crear una especie de rectángulo dejando libre un lado, es decir, formar una C con ladrillos hasta una altura que sea cómoda de manejar.
- Aquí te daremos algunas ideas para construir un asador o barbacoa en casa fácilmente;
- Puntos que debes de considerar antes de comenzar Aunque podría parecer sencillo, construir un asador implica tener ciertos conocimientos de bricolaje y construcción;
La parrilla se atornilla o se monta con un par de rieles en los costados y listo.
- Barbacoa con horno
Más compleja que la anterior, la barbacoa con horno suele incorporar un segundo compartimiento a un lado de la misma, el cual es el horno. Construirla implica un reto, sobre todo, por la forma del horno el cual es una semi esfera o un domo. Para hacerlo necesitarás, en primer lugar, más espacio, así como mucho más materiales y conocimientos más precisos para alinear todos los ladrillos. Eso sí, de lograrlo podrás preparar deliciosas recetas como una pizza a la leña y un asado, además de que serás la envidia del barrio.
- Asador tipo argentino
Los asadores o barbacoas estilo Argentina están inspiradas en los usados en uno de los países más carnívoros por excelencia. Su diseño destaca por tener una parrilla que puede bajar y subir de acuerdo con las necesidades de cocción acercándose o alejándose del fuego. Construir este tipo de asadores requiere de más conocimientos pues primero debes de hacer la base o estructura, la cual puede ser de metal o de ladrillos.
- Asadores caseros con barriles metálicos
Una de las opciones más económicas y accesibles son los asadores hechos con barriles metálicos. Esta opción solo requiere que cortes el asador por la mitad, coloques una base, unas manilas y la parrilla. Así de fácil y rápido, no necesitas gastar mucho dinero para tener una barbacoa. La ventaja es que los conocimientos no son muy complejos, aunque sí es posible que requiramos de herramientas especializadas como una cortadora de disco, soldadora y un taladro.
- Obras complementarias
Por último, si quieres ahorrarte todo el trabajo lo que puedes hacer es comprar un asador nuevo o restaurar uno viejo y crear obras complementarias. Un ejemplo es añadir algunos soportes en los lados para poner mesitas auxiliares que te sirvan al cocinar. Si eres creativo, puedes añadir un quemador lateral para poder usarlo como un ahumador casero. También puedes crear un techo para que tu asador no se dañe con la lluvia o alguna barra para preparar bebidas.
Después debes de montar los soportes para las cadenas, las poleas y la parrilla, así que necesitarás saber tanto de bricolaje y construcción como de herrería. Otra gran ventaja es que estás reciclando un barril metálico lo cual hace que, además de baratas, estas barbacoas sean ecológicas.
Aquí lo único que te detendrá será tu imaginación y espíritu de arquitecto. ¿Qué opciones tengo si no sé construir un asador? Para aquellos que el bricolaje sinceramente no es lo suyo, sin duda una gran idea es la de comprar un asador o una barbacoa. Hoy en día existen opciones para todos los presupuestos los cuales puedes encontrar en internet, en almacenas, tiendas de bricolaje y más.
Comprar un asador podría parecer muy sencillo, aunque en realidad hay que tomar algunos puntos en cuenta. Por ejemplo, mira los materiales y si estos poseen recubrimiento anti óxido, también verifica si es plegable, si funciona a gas, usa carbón, tiene termómetro, respiradero, entre otras características.
¿Vale la pena tener un asador o barbacoa? En realidad, esta pregunta se contesta de forma automática pues sí, vale muchísimo la pena tener un asador. En primer lugar, con tu barbacoa serás el alma de la fiesta pudiendo organizar reuniones para celebrar lo que tú quieras, desde un cumpleaños hasta el día del chocolate.
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¿Cuál es el mejor material para hacer una parrilla?
Las parrillas aquí en Argentina tienen todo un folklore alrededor sobre cual es la parrilla ideal. Empecemos a hablar de los tipos de emparrillados, algunos afirman que los mejores emparrillados son en hierro redondo , en hierro ángulo, en hierro cuadrado, enlozados, sin enlozar, en acero inoxidable, alambre…. Vamos a ir desglosando todas las opciones.
La cocción del hierro cuadrado es similar al del hierro redondo, pero se destaca por marcar la carne de manera mas pareja dandole una mejor presentacion. EMPARRILLADO DE HIERRO ÁNGULO: Los amantes del hierro ángulo afirman que en el hierro redondo toda la grasa cae al fuego y esto además de generar llamas genera un efecto de pirolisis que dicen que no es nada bueno para la salud. el día a día se trata de usar leña de bosques que se reforestan de forma continua, y solo maderas duras en la noche en que se necesita que el hogar tenga mayor autonomía. (8hs aproximadamente con leña dura y regulando la entrada de aire al mínimo) |
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EMPARRILLADO ENLOZADO: Dicen que el emparrillado enlozado es mas fácil de limpiar y afirman que los emparrillados sin enlozar se terminan oxidando y que el oxido es malo para la salud. EMPARRILLADO SIN ENLOZAR: Dicen que en el emparrillado sin enlozar se deja con la grasa del último asado para que no se oxide y que esto hace que el asado siguiente salga con un sabor “especial”. Una vez hecha todas estas exposiciones les cuento que básicamente cualquier tipo de emparrillado que adquieran… la mitad de los invitados a su casa van a estar disconformes con la elección y le van a dar una lección de porque otra alternativa era la ideal.
Todo este tema es tan relativo al asador que van a encontrar tantas opiniones como asadores. El único hecho fehaciente es que en el emparrillado de hierro redondo hay que estar mas atento a que no se prenda alguna llama y queme el asado un poco. El hierro ángulo le deja un poco mas de tiempo libre para disfrutar de una rica picada. MATERIAL DEL EMPARRILLADO: Dentro de los emparrillados de formato ángulo hay hierro ángulo y chapa en “V”. La diferencia es simplemente el espesor del material. El emparrillado de chapa tiene menor espesor y la vida útil es más corta, al estar en contacto con la llama directa se deforma mucho más fácil que el de hierro. En cuanto el acero inoxidable normalmente levanta mucha temperatura muy rápido. En cuanto a los tipos de parrillas hay varias divisiones: Parrillas con patitas, Parrillas plegables, Parrillas rodantes, Chulengos, Barbacoas, Parrillas Pre-moldeadas, Parrillas para embutir, Emparrillados, Emparrillados con contrapeso. LAS PARRILLAS CON PATITTAS O DE PIE normalmente son parrillas muy económicas y pueden ser plegables o no. Las que son de chapa o hierro en “V” vienen con un desnivel para llevar la grasa a la grasera, las de hierro redondo a veces vienen rectas total la grasa cae a la brasa. No permiten la regulación de la altura. Las Parrillas Plegables son muy utilizadas para gente que la lleva en el baúl del auto o para un camping. Esto hace que lo que se apoye sobre el emparrillado quede pegado. Normalmente no es tan usado, también su precio puede desanimar a mas de uno. Hay algunas que se pliegan hasta llegar a un “tubito” que contiene toda la parrilla ahí dentro especialmente diseñada para motociclistas. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas de pie y plegables en nuestra web haga click en este link. |
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Parrillas a la plancha: También existe una tendencia reciente de usar parrillas tipo plancha. Esto consiste en suplantar el emparrillado por una chapa enteriza y cocinar con brasas debajo pero sobre la plancha. Hay modelos en los que esta chapa se puede sacar y se puede usar la base como fogón. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas a la plancha en nuestra web haga click en este link. | ||
Las Parrillas Rodantes son prácticas ya que se pueden colocar en cualquier lugar del jardín de acuerdo al momento de hacer el asado. Las de ruedas grandes son prácticas para mover sobre pasto y las de ruedas chicas giratorias son óptimas para mover sobre superficies lisas. Este tipo de parrillas deben estar protegidas de la intemperie. Si se las deja sin protección tendrán una vida útil de unos 3 o 4 años, si se las puede resguardar un poco debajo de un techo o con una funda duraran hasta 6 años. | ||
Los Chulengos son las barbacoas argentinas. Se construyen en base a un tambor de aceite de 200 litros. El nombre de chulengo viene porque en el sur cuando se ve a uno de estos tambores con su chimenea desde lejos se asemeja a la cría del guanaco, “chulengo”. Estos tambores se hacen con emparrillados móviles o fijos, con diferentes tipos de tapas, chicos, grandes… La particularidad del chulengo es la posibilidad de poder cocinar con la tapa cerrada y de esta manera se logra una cocción más pareja y se puede ahumar mejor la carnel.
Para visualizar los diferentes modelos de parrillas chulengos en nuestra web haga click en este link. |
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Las Barbacoas son de origen americano. Se construyen en base a una boya marítima, esto hace que sus materiales sean de extraordinaria resistencia a la intemperie. La cocción de estas barbacoas están súper estudiadas y calculadas. Normalmente el argentino le ofrece cierta resistencia, pero una vez que uno se acostumbra a hacer el asado en estos aparatos, no los cambia más. | ||
Las Parrillas Pre moldeadas son las de mayor vida útil. Estas parrillas tienen una vida útil de 20 años aproximadamente. Tienen el beneficio de no necesitar de más de 45 minutos de instalación. Estas parrillas son modulares y se pueden conseguir con una gran variedad de alternativas. Vienen en diferentes tamaños y se arman a gusto del cliente.
Normalmente el plazo de entrega es de 10 díasr. Para armar y cotizar su parrilla premoldeada perzonalizada en nuestra web haga click en este link. |
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Las Parrillas para embutir o cerramientos son una excelente opción que logra unos detalles de terminación excelentes. Básicamente se trata de la caja de fuego ya medida y hecha bajo planos que certifican su buen funcionamiento y correcta evacuación de humo. El tiraje es correcto. Estas parrillas ya vienen con el emparrillado y en algunos casos inclusive esta incluido el fogón uruguayo.
Son para revestir del material que uno quiera y se apoyan sobre una loza. Se les puede agregar puertas tipo guillotina, o rebatibles, de acero inoxidable o de placa de acero negra. Suelen colocarse en quinchos o casas que incluyen la parrilla en la cocina. Lo ideal es no colocarlas a la intemperie y hacerles al menos un techito para que no reciban el agua directamente. Para visualizar los diferentes modelos de cerramientos para parrillas en nuestra web haga click en este link. |
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Los Emparrillados se venden de todas las formas y tipos. De medidas estándar o a medida. Siempre lo importante es el hueco libre que queda para usar. Dentro de ese hueco nosotros calculamos los espacios para lograr la mejor combinación de brasero uruguayo, emparrillado, parrilla a gas o cualquier otro implemento que desee colocar dentro de la parrilla. | ||
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Las Parrillas a gas son muy prácticas pero en cierta forma le quitan todo el folklore al hacer el asado. Mas allá de esto son muy útiles para los asados de día de semana en los que participa solo la familia. Pero quizás no es la mejor opción para cuando hay invitados. Se ahorra todo el tiempo del encendido de la brasa y se limita a girar la perilla del gas, prender los quemadores y tirar la carne en el emparrillado.
Hay con doble emparrillado que evita que caiga grasa sobre los quemadores y hay los de emparrillados simples, estos últimos generan más humo. Los de doble emparrillado son las opciones más requeridas para departamentos donde se busca poder hacer un asado sin que lo expulsen del edificio en una furiosa reunión de consorcio.
Pueden pedirse para gas natural (de red) o para gas envasado (garrafa). Se estima que una garrafa de 10 kg dura aproximadamente 10 asados. Pueden venir para apoyar sobre una mesada, colocar dentro de su parrilla o con un carro con ruedas. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas a gas en nuestra web haga click en este link. |
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Las Parrillas elÉctricas son iguales a los modelos a gas solo que se remplazan los quemadores de gas por resistencias eléctricas. En este caso siempre vienen con doble herraje. Estas parrillas se les tienen miedo al consumo eléctrico pero este no es para temer. Normalmente tienen un consumo un tanto elevado, pero la cocción lleva solo una hora (aproximadamente), es decir que el consumo elevado sería de corto tiempo evitando que se incremente un costo alto en su cuenta eléctricas. | ||
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¿Qué materiales se necesitan para hacer una parrilla?
Materiales de construcción para una parrilla – Ya te mencionamos que los materiales de construcción más comunes para hacer una parrilla son los ladrillos, el acero y el concreto u hormigón. El acabado puede ser con cemento o con materiales vistos. Portones: tipos y materiales para que elijas el mejor .
¿Qué separacion deben tener los hierros de una parrilla?
Cómo hacer una parrilla paso a paso – Te vamos a explicar cómo hacer una parrilla de 44cm x 62cm x 18 cm de alto. Es una parrilla más bien pequeña pero queremos seguir los mismos pasos que en el vídeo para no confundirte. Si quieres hacer una parrilla más grande deberás ajustar tú [email protected] las medidas.
- ¡Vamos allá! Corta dos trozos de perfil de 62 cm cada uno y otros dos trozos de 34 cm cada uno (teniendo así 4 trozos de perfil cortado) En los extremos de cada perfil deberás marcar 45 grados y volver a cortar Ahora deberás fijar los perfiles uniéndolos por las esquinas para luego poder soldarlos;
Para ello te recomendamos que utilices una herramienta que se llama ” esquinero “. Pon atención al vídeo en esta parte porque se muestra muy bien como debes realizar este paso de colocar los perfiles en el esquinero. Intenta que los perfiles queden lo más ajustados posible para que no se muevan mientras sueldas.
Ahora toca soldar las 4 esquinas de los perfiles para que finalmente te quede un cuadrado perfecto. Recuerda que únicamente debes soldar por la parte de fuera. No lo hagas por la parte de dentro porque ahí irán las patas de la parrilla.
Una vez soldado mide la distancia de las diagonales entre esquina y esquina. Esta distancia deberá ser la misma para que el trabajo que has realizado esté bien hecho. El siguiente paso es cortar las varillas de lo que será tu parrilla. Debes cortar 22 varillas (aproximadamente) de 43 cm cada una.
- No tengas prisa y tómate tu tiempo en cortar todas las varillas (tardarás un rato);
- Una vez las tengas todas cortadas toca colocarlas una a una por la parte interior de los perfiles y ¡a soldar de nuevo! Deja una distancia de unos 2 cm entre varilla y varilla;
Si tienes algún perfil o algo que puedas utilizar cómo referencia para ir dejando siempre la misma distancia entre varillas, te será más fácil. Cuando ya tengas todas las varillas soldadas toca colocar las patas a tu parrilla (en el caso de que quieras una parrilla con patas).
Para ello deberás haber cortado previamente 4 perfiles de hierro nº8 de 18 cm. Una vez los tengas cortados tendrás que soldar uno en cada esquina de tu parrilla. Además de las patas, deberás también hacer las asas de la parrilla para poder cogerla más cómodamente.
Para hacer las asas utiliza una varilla de hierro nº4. Corta dos trozos de 20 cm. Sujetando estas varillas en la prensa y dando golpes de martillo debes darle forma a la varilla para que t e quede con forma de asa (pon atención al vídeo). Finalmente deberás soldar las 2 asas a los perfiles extremos de la parrilla (poniendo la parrilla en horizontal, los dos extremos más lejanos) Si es necesario, lima la parte superior de la parrilla por si te han quedado salientes al soldar las patas o los perfiles entre ellos.
En el vídeo que te mostramos, el paso final es pintar la parrilla. Nosotros desde B arbacoaFriends no te lo recomendamos porque no sirve una pintura cualquiera. Se debe utilizar una pintura especial para altas temperaturas y aún y así no es seguro que ésta resista la llama directa del fuego.
Por este motivo te recomendamos que no la pintes , llévala a que le hagan un proceso de cincado para evitar que se oxide y listo.
¿Cuál es la altura ideal de una parrilla?
Hacer un asado es un arte que depende de la mano del cocinero y de la calidad de la carne. Al momento de decidir que cortes vamos a cocinar y que tiempo nos va a llevar, debemos saber con que parrilla contamos para conocer la cantidad de carbón a utilizar. Si la parrilla es muy baja, (menos de 10cm) debemos tener cuidado aquellos cortes gruesos y la cantidad de carbón a utilizar, ya que al estar tan cerca del calor es propenso a quemarse, lo idea es realizar la cocción con fuego en forma de corona.
Si la parrilla es muy alta(más de 15 cm) vamos a necesitar mas calor que lo común, podemos empezar con fuego en corona pero luego que tome temperatura los cortes ya empezaremos a colocar braza por debajo de toda la parrilla.
Como hacer una Parrilla Giratoria paso a paso | Homemade Rotating Grill
Tener una distancia aprox de 15 cm entre el piso del asador y la parrilla, nos va a dar una altura ideal para cualquier tipo de cortes, utilizando de manera optima ya sea el carbón o la leña..
¿Qué ángulo se usa para parrilla?
Para su construcción usaremos ángulos 30x30x2 mm, plancha metálica de 0. 5 mm y ladrillos refractarios.
¿Cuáles son las medidas de una parrilla?
Parrillas para quinchos – Si contamos con un lugar grande como un quincho, podemos darnos el lujo de hacer las cosas al pie de la letra.
- Tamaño: la profundidad ideal se encuentra entre los 45 y 62 centímetros; el ancho varía según la cantidad de carne que nos interese cocinar y, el alto, depende del ancho.
- Cómo calcular la capacidad: se calculan 20 centímetros de ancho y 7 centímetros de altura cada dos comensales. Por ejemplo, una parrilla de 90 centímetros de ancho funciona para hacer un asado para 8 personas. En ese caso, la altura de la boca debe ser de 50 centímetros.
- Carbón: el lugar que utilizamos para el carbón debe estar a 70 centímetros del piso.
- Distribución: las mejores parrillas son las que están divididas en compartimentos. Lo ideal es contar con un lugar para encender el fuego, un brasero, ubicado en un lado y desde ahí distribuir las brasas.
- El hierro : esta parte debe estar construida con perfiles en “L”, gruesos. Lo ideal es que esté armada en distintas planchas desmontables. En cuanto a la forma de las barras de hierro, se recomienda que sean redondas o en ángulo para lograr un mejor sabor.
¿Cómo armar una parrilla de carbón?
¿Cuánto debe medir la boca de una parrilla?
Partes y medidas – Básicamente, un asador está conformado por la zona de la parrilla propiamente dicha con el respectivo sector de brasas, espacios de guardado, y una mesada. Según los especialistas, la estructura puede hacerse con ladrillos o bloques, pero se recomienda construir la base en losa de hormigón. A partir de allí, planificar la boca de acceso o zona de fuego y cocción, a cuyo fin se deberán tener presente las siguientes medidas:
- Losa o base: ubicarla a 80 centímetros del piso
- Boca de acceso: como medida estándar, pueden calcularse 140 centímetros de ancho x 80 de alto x 70/80 de profundidad.
- Para el piso: ladrillos refractarios de 5 centímetros de espesor y tejuelas refractarias para el revestimiento de las paredes.
¿Cómo es una buena parrilla?
Las brasas perfectas – Hay muchos consejos que te podemos dar sobre las brasas , entre otros los que te contabamos al hablar de los 11 errores a evitar si invitas a un argentino a comer barbacoa. Los podemos resumir en paciencia, distancia y tiempo. Es decir, brasas ya maduras, blanquecinas o grisáceas, la parrilla no muy cerca de las brasas y tiempo para hacer lentamente las carnes hasta que estén en su punto.
¿Cómo armar una parrilla de carbón?
¿Cómo se calcula el pulmon de una parrilla?
ENVIOS A TODO EL PAIS www. parrisur. com. ar – [email protected]. com. ar Asesoramiento TEL: 0054 (011) 2053. 6832 – C. Mitos y Leyendas Universales LA PARRILLA El Pulmón y la Campana: Hemos creado este artículo luego de ser consultados por muchos clientes y usuarios acerca de las consideraciones a tomar en cuenta para el diseño y construcción del sistema de salida de humos de la parrilla. Una indicación inicial: La boca de la parrilla no debe superar los 70cm de altura. Lo estándar es 60-70cm. El tema es que debemos de modular la entrada de aire en relación a la salida de tiraje de la campana. Si no nos cuidamos de conservar ciertas proporciones corremos el riesgo de no dar con los caudales correctos. Hay que saber lo siguiente.
- Podemos decir que en una parrilla para asado hay entre comillas “dos tipos de humos,” que son los que debe absorber la campana;
- Se diferencian en densidad y composición A saber el HUMO COMÚN: es el resultado de la combustión generada al encender el fuego;
Tiene hollín, cenizas, carbón. HUMO que le podemos decir PESADO: Es el resultante de la cocción en la parrilla. Es el que transporta eso que hace que nos de asco tocar el interior de la campana. Está compuesto principalmente por los compuestos anteriores y grasa. Cámara de humos: Cámara de humos: el Dato: Tiene que existir y ser de al menos 15-20 cm. Explicación: La cámara de humos es el espacio vertical de la campana que nace desde el dintel de la parrilla y se extiende verticalmente hacia arriba. Sería la base o la parte más baja de la campana. La idea acá es no obstaculizar el flujo de gases y que el humo no se escape hacia fuera por el rebote con el pulmón o con las inclinaciones laterales y frontal de la campana. Garganta: Dato: entre 10 como mínimo y 15 cm. como máximo. E Explicación : La garganta es el espacio lineal que queda entre el pulmón y el frente interior de la parrilla. El humo y el humo pesado pasan a través de ella siguiendo el recorrido de las paredes de la campana. Si bien existen cálculos para su desarrollo, les presento aquí un promedio general de la medida qe es el de 12 cm.
- Ahora algunas consideraciones, vamos a ir desglosando lo que ES una campana en sus partes;
- Sin este órgano vital de la campana, el humo se arremolina y tiende a salir por la boca de la parrilla;
- Como regla general, dejando una garganta de 12cm cubrimos la mayoría de medidas de boca;
Técnicamente el área de la garganta no debe ser menos al área del tiraje. Por ejemplo, en una parrilla de boca de 120cm x 70cm de alto, tenemos un área de 0. 82m2 x 10% para conducto circular, tenemos o. o8m2. Entonces si tenemos una garganta de 12cm x el ancho de 120cm nos da un área de o. Pulmón: Dato El pulmón debe nacer sobre el fondo de la parrilla, ubicado a una altura desde la mitad de la altura de la boca como mínimo hasta la altura misma de la boca de la parrilla como máximo. Se le da un ángulo aprox. de entre 30 y 45º idealmente y se dirige diagonalmente hacia arriba y el frente de la parrilla. Como dijimos la garganta debería ser de entre 10 y 15 cm. Explicación: El pulmón es donde han caído muchos pioneros valientes que se animaron a hacer una campana a ojo.
o8. En este caso el cálculo está bien hecho. Paradójicamente es algo no estrictamente necesario en parrillas donde están bien consideradas las dimensiones del tiraje y campana que implementan sombreretes con sistemas de aspiración natural, como sistemas con ventura o ventilación autoforzada.
Técnicamente, el pulmón completo debe estar compuesto por la chapa deflectora, recomendado que tenga un acceso para limpieza y mantenimiento (para el hollín y grasa retenidos), y una chapa semicircular que reduzca turbulencias detrás del pulmón. Prácticamente, esta última debe aplicarse en casos específicos donde el viento es un problema.
En el 90% de los casos se puede obviar. También se puede aplicar un registro que module la apertura de la garganta. Esto puede servir para manejar la entrada de aire y con eso la combustión en el vano de la parrilla.
Debemos decir que esto último es una exquisitez. A tener en cuenta: Si colocamos o armamos el pulmón demasiado alto por miedo a no dejar suficiente cámara de humos, los humos pesados no llegarán a pasar por la garganta (se enfriarán antes), y se estancarán tendiendo a descender. Inclinación de las 3 caras de la campana (fondo plano): Dato El pulmón debe nacer sobre el fondo de la parrilla, ubicado a una altura desde la mitad de la altura de la boca como mínimo hasta la altura misma de la boca de la parrilla como máximo. Se le da un ángulo aprox. de entre 30 y 45º idealmente y se dirige diagonalmente hacia arriba y el frente de la parrilla. Como dijimos la garganta debería ser de entre 10 y 15 cm. Explicación: El pulmón es donde han caído muchos pioneros valientes que se animaron a hacer una campana a ojo.
- Entonces se produciría un “tapón” de humo, por virtual que parezca;
- Pero más adelante veremos lo que son problemáticas frecuentes en el tiraje, posibles causas y soluciones;
- Paradójicamente es algo no estrictamente necesario en parrillas donde están bien consideradas las dimensiones del tiraje y campana que implementan sombreretes con sistemas de aspiración natural, como sistemas con ventura o ventilación autoforzada;
Técnicamente, el pulmón completo debe estar compuesto por la chapa deflectora, recomendado que tenga un acceso para limpieza y mantenimiento (para el hollín y grasa retenidos), y una chapa semicircular que reduzca turbulencias detrás del pulmón. Prácticamente, esta última debe aplicarse en casos específicos donde el viento es un problema.
- En el 90% de los casos se puede obviar;
- También se puede aplicar un registro que module la apertura de la garganta;
- Esto puede servir para manejar la entrada de aire y con eso la combustión en el vano de la parrilla;
Debemos decir que esto último es una exquisitez. A tener en cuenta: Si colocamos o armamos el pulmón demasiado alto por miedo a no dejar suficiente cámara de humos, los humos pesados no llegarán a pasar por la garganta (se enfriarán antes), y se estancarán tendiendo a descender. Superficie interna de la campana: Dalo: Si es de material, debe estar alisado. Si está hecha de fibrocemento o chapas metálicas (galvanizadas o de Fe pintado) cuidar que no tengan salientes o recortes que obstaculicen el correcto tiraje. Explicación: Simple pero importante. Las superficies que recorrerá el humo deben ser lisas. No tener (dentro de lo posible) protuberancias, irregularidades ni obstáculos para obtener una correcta evacuación del humo.
Entonces se produciría un “tapón” de humo, por virtual que parezca. Pero más adelante veremos lo que son problemáticas frecuentes en el tiraje, posibles causas y soluciones. Esta consideración se aplica también al tiraje o conducto de humos.
Pensemos entonces que si se quiere hacer un tiraje de material, el interior se debe ir alisando a medida que levantamos las hileras. Lo mismo con la campana y muy importante y no siempre atendido, la unión entre la campana y el conducto. Cuidar de nunca disminuir el área de tiraje en esta parte. Salida de Campana a Tiraje o Conducto de Humos: Salida de Campana a Tiraje o Conducto de Humos: Dato: Debe tener una sup. no menor al 10% de la superficie de la boca de la parrilla en conductos circulares. En tirajes de sección rectangular, se aplica un 15-18% Explicación : Ahora sí, tenemos que hacer unos cálculos. Nada de qué asustarse. Regla de tres simple. Aunque la regla Para la salida del tiraje, y el tiraje mismo, hay que calcular primero la superficie de la boca de nuestra parrilla (que casi siempre es un rectángulo).
- Entonces, el cálculo geométrico es Base x Altura;
- Vamos, es sencillo;
- Al resultado le calculamos el 10% para tirajes circulares y 15-18% para rectangulares;
- Así obtenemos la superficie óptima de tiraje, y en base a esto calculamos qué conductos usaremos;
Por Ej. : Juan tiene una parrilla de 1,10m de ancho por 0,65m de altura. Y quiere poner a su parrilla un tiraje de sección circular. Su Sup. De boca es: 1,10×0,65 = 0,715m2 De este resultado tomamos el 0,715 m2 x 10% = 0,072 m2 0,072 m2 es la superficie de tiraje necesaria para la parrilla de Juan.
0,072 m2 da un radio de 15. 5 cm , es decir un diámetro de 31cm. Los conductos más recomendados son los de sección circular, por una cuestión de aerodinámica que hoy no nos ocupa. Por esto es que para secciones cuadradas o rectangulares se aplica un mayor porcentaje.
Pensemos que el humo dentro del conducto asciende de forma helicoidal. Y por eso, por la forma ascenso del humo, las esquinas de conductos cuadrangulares no son útiles. Altura de Tiraje: Dato: Al menos 1m sobre la última cumbrera o pared cercana. Explicación : Para que los tirajes trabajen adecuadamente, es necesario que el remate (sombrerete) se coloque por sobre al menos 1m. Por sobre la altura de la pared (o pared cercana) El sombrerete debe quedar a los cuatro vientos. Cuanto más alto sea el tiraje (mayor va a ser la columna de aire ascendente) y por lo tanto mejor funcionará el sistema de aspiración. Al punto que a veces hace falta un registro en la garganta de la campana porque en un solo asado se nos van 3 bolsas de carbón! Sombrerete o Sombrero: recomendamos remates con sistema de ventilación con aspiración. Hay marcas que fabrican sombreretes de este estilo. El concepto básico es aprovechar las corrientes de aire exteriores que dan contra el sombrerete para forzar una aspiración dentro del conducto. Con esto es que muchas veces podemos obviar el pulmón, ya que no existirían vientos descendentes.
En si, es una buena alternativa para si no se quiere arriesgar a hacer un pulmón con tabique. Los hay de material y de chapa galvanizada. Son los que funcionan aún con vientos horizontales o condiciones desfavorables.
A estos, si bien no es necesarios elevarlos por sobre las cumbreras, en el caso de parrillas es mejor hacerlo para que el humo no vuelva al espacio del quincho Espero esta información sea de utilidad para aquellas personas que tienen dudas acerca del tema.
¿Qué ángulo se usa para parrilla?
Para su construcción usaremos ángulos 30x30x2 mm, plancha metálica de 0. 5 mm y ladrillos refractarios.