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Como Descongelar Correctamente Las Carnes?

Como Descongelar Correctamente Las Carnes
Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos como el síndrome urémico hemolítico, el Senasa recomienda unas pautas para tener en cuenta al congelar o descongelar carne. Buenos Aires, 2 de julio de 2018 – Muchas enfermedades transmitidas por alimentos tienen su origen en el consumo en el hogar y son causadas por la contaminación bacteriana como resultado de prácticas inadecuadas de manipulación.

  1. Al tratarse de productos contaminados por microorganismos patógenos es posible que su aspecto, olor y sabor nos resulte normal;
  2. Por eso, resulta crucial concientizar a los consumidores sobre los riesgos de ingerirlos sin los cuidados necesarios;

Uno de los alimentos más propensos a transmitir enfermedades –si no se manipula adecuadamente– es la carne. Dentro de este grupo la carne mal cocida es una de las principales fuentes de contagio del síndrome urémico hemolítico (SUH), por eso una de las principales recomendaciones es cocinar muy bien las carnes –especialmente la carne picada– hasta que pierdan el color rosado.

  • El SUH es una enfermedad transmitida por alimentos causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli , productora de toxinas, que suele estar presente en la materia fecal de animales rumiantes bovinos, ovinos y a veces en las personas; en caso de ser ingerida ocasionará diarrea hasta afectar el sistema renal y urinario de los humanos;

Se transmite fundamentalmente mediante el consumo de agua o algunos alimentos (carne picada y verdura cruda) contaminados con esta bacteria. Los niños son más propensos a contraerla porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal, lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida.

  • Congele la carne siempre que sea fresca y de buena calidad. Hágalo lo antes posible cuando sepa que no la utilizará inmediatamente.
  • Si congelará carne cocinada, deberá esperar a que se enfríe antes de colocarla en el freezer.
  • Evite congelar carne picada.
  • Atención: no vuelva a congelar carne que ya había descongelado.
  • La carne, ya sea cruda o cocinada, debe descongelarse lentamente. Para hacerlo pasamos la carne del freezer a la heladera o también se puede usar el microondas (no es recomendable descongelar a temperatura ambiente).

¿Cómo descongelar carne en el refrigerador?

Descongelar la carne en agua fría – Este método evita que los cortes se acerquen a temperaturas de mayor riesgo (30 a 42 °C), como cuando los dejas a la intemperie. Para aplicarlo, mete la carne en una bolsa hermética y sumérgela en un recipiente con agua fría.

Cambia este líquido cada 30 minutos. Una vez descongelada, métela de nuevo unos minutos en el refrigerador antes de cocinarla. Si optas por volver a congelarla, deberás cocinarla primero. Ojo, descongelar la carne en agua caliente sólo provocará que sus bordes aumenten de temperatura, haciendo que las bacterias se activen más rápido.

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¿Qué pasa si Descongelo carne con agua?

Para descongelar – A la hora de descongelar la comida, ya sea carne, pollo o pescado, lo peor que puede hacer es dejar que se descongele solo a temperatura ambiente, o peor aún, hacerlo con agua caliente. Esto puede hacer que los alimentos se dañen debido a que las bacterias se multiplican más rápido en ambientes cálidos.

¿Cuál es un ejemplo de una forma incorrecta para descongelar carne no empacada?

Como Descongelar Correctamente Las Carnes Descongelar la carne a temperatura ambiente, bajo el chorro del agua, en el microondas o inclusive ponerla al sol, son algunos errores que cometemos frecuentemente en la cocina sobre todo porque normalmente no planificamos con tiempo la comida que se va a preparar durante la semana. Sin embargo, estas acciones podrían estar afectando las propiedades nutricionales que nos proporciona este importante alimento. “La forma correcta de descongelar la carne siempre será pasarla del congelador al refrigerador para evitar que la pieza se exponga a cambios bruscos de temperatura y de esta manera, evitar que se contamine o dañe el producto”, explicó María Fernanda Retana, Chef Ejecutiva de Carnes Don Fernando.

  • También es viable descongelarla en agua a temperatura ambiente que, sin duda alguna, es más rápido que pasarla del congelador al refrigerador;
  • Sin embargo, en este caso es importante que la carne esté empacada al vacío y en buen estado para que las bacterias en el aire o el ambiente no contaminen el alimento;
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“En este caso, la bolsa debe sumergirse en el agua a temperatura ambiente. La técnica consiste en cambiar el agua cada 30 minutos para que continúe el proceso de descongelación. Nunca hay que dejar la pieza afuera del refrigerador sin agua, la carne nunca debe estar expuesta y el empaque no debe tener ningún tipo de abertura”, explicó la experta de Carnes Don Fernando.

Es fundamental tomar en cuenta que la carne de res es más resistente y por ende se conserva mejor que el cerdo, pollo y pescado debido a los tipos de grasas presentes en estos productos. La carne se puede preservar en el congelador a una temperatura de -18 °C empacada al vacío y tiene una vida útil aproximadamente de seis meses.

En el caso de que quiera mantenerla en refrigeración esta debe estar por debajo de los 7 °C. “La carne sufre más por el descongelado que con la práctica del congelado. En el caso de las tortas de res, no se recomienda descongelarlas para evitar que pierdan su textura.

  • En este caso, es preferible ponerlas directamente al calor”, afirmó Retana;
  • En cuanto a los tiempos, la experta indicó que el descongelado va en función del grosor de la pieza y de la temperatura a la cual se congeló;

Un congelador convencional y en buenas condiciones puede alcanzar temperaturas de hasta -18 C, por tanto, una pieza de 1 pulgada de grosor podría descongelarse en 24 horas mientras que una pierna de cerdo puede tardar unos 5 días. Sin duda alguna, el congelador es un gran aliado de la cocina ya que nos permite preservar la comida por mucho más tiempo.

¿Cuál es la mejor forma de descongelar los alimentos?

Descongelar en el frigorífico – En ocasiones podemos cometer el error de sacar el alimento congelado y  dejarlo fuera de la nevera para descongelar a temperatura ambiente. Esto puede suponer un error que haga que algunos alimentos – como pescados – se echen a perder o se vuelvan poco adecuados para el consumo. La mejor manera de descongelar los productos, si tenemos tiempo, es descongelarlos en la nevera a menos de 5º. .

¿Qué métodos de descongelación hay?

Hay tres formas adecuadas de descongelar los alimentos: en el refrigerador, en agua fría y en el microondas.

¿Cómo se descongela?

¿Cuánto tiempo antes hay que descongelar la carne?

El método del agua fría (una hora) – Esta es la mejor manera de descongelar la carne de forma rápida y sin necesidad de un microondas. Ponla dentro de una bolsa de plástico hermética, sacando fuera todo el aire posible. Llena un recipiente grande con agua fría y sumerge la bolsa en el agua.

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Cambia el agua cada 30 minutos para que se mantenga fría y siga descongelando la carne. Los cortes más pequeños de carne, aves o marisco (alrededor de 500 gramos) pueden descongelarse en una hora o menos, las cantidades más grandes (uno o dos kilos) pueden tardar de 2 a 3 horas.

Eso sí, no recomendable después volver a congelar la carne una vez descongelada con este método , a menos que se cocine primero. (Puede que quieras acompañar tu carne con estas patatas fritas saludables al microondas ).

¿Qué pasa si Descongelo carne a temperatura ambiente?

Si se descongela a temperatura ambiente, ‘las bacterias presentes en el alimento que han estado inactivas durante la congelación se multiplicarán, incrementando el riesgo de toxiinfecciones alimentarias’, alerta Aguirre Lozano.

¿Cuánto tiempo tarda en descongelar la carne a temperatura ambiente?

Investigación en más de 200 filetes de ternera – Según informa ‘New York Times ‘, en los laboratorios del USDA descongelaron más de 200 filetes de ternera en tres grupos diferente s: algunos en un refrigerador a 4,5 grados centígrados, otros en un baño de agua a 20 ºC en constante circulación y el resto en agua a casi 39 grados.

  1. La descongelación por aire en la nevera llevó entre 18 y 20 horas, mientras que el baño de agua a temperatura ambiente descongeló los filetes en unos 20 minutos y el de más grados en 11 minutos;
  2. Estos tiempos en el agua son tan cortos que cualquier crecimiento bacteriano permanecería dentro de límites seguros;

Además, los métodos de descongelación empleando líquido pueden dar como resultado filetes de mejor sabor (o al menos más jugosos), ya que filtran menos jugo que descongelados al aire. Piezas de corte fino (filetes, chuletas y pechugas de pollo) se pueden descongelar en 10 minutos con agua caliente sin reducir la calidad del producto Del mismo modo, los investigadores descubrieron resultados similares en las pechugas de pollo: se descongelaron en unos nueve minutos en el agua caliente y en el caso de estar fileteados en poco más de tres minutos.

Bastante rápido Uno de los métodos que recomienda el periódico estadounidense es llenar una olla grande con agua del grifo a 51 grados y sumergir la carne envuelta en plástico, moviéndola de vez en cuando.

Esta acción es importante porque evita que una zona se quede fría aislándola del resto del agua. Por lo tanto, revuelve el agua o haz correr un chorro constante de agua caliente. Como Descongelar Correctamente Las Carnes Y si ni siquiera tienes eso 10 minutos o la pieza es muy grande, sin duda es el microondas puede ser más rápido. Vamos, que los invitados están subiendo por el ascensor y no sabes que decirles. Igualmente el electrodoméstico tiene un ajuste para descongelar por si quieres gastar menos agua. Pero hay algo que tienes que tener presente (en todos los métodos): una vez que los descongeles tienes que cocinarlos inmediatamente.

Si lo metes de nuevo en el refrigerador por alguna vicisitud del destino podrías provocar que algunas bacterias dañinas crezcan en la carne. En estos tiempos en los que absolutamente todo en el supermercado está envasado —y no tenemos tiempo para ir a una carnicería de toda la vida—, si quieres únicamente un filete de ternera o una pechuga de pollo estarás obligado a comprar mucho más.

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Las bandejas de estos productos hacen que adquiramos más cantidad de la que realmente deseamos y, como consecuencia, acabamos congelando el resto..

¿Cuánto tiempo antes hay que descongelar la carne?

El método del agua fría (una hora) – Esta es la mejor manera de descongelar la carne de forma rápida y sin necesidad de un microondas. Ponla dentro de una bolsa de plástico hermética, sacando fuera todo el aire posible. Llena un recipiente grande con agua fría y sumerge la bolsa en el agua.

  • Cambia el agua cada 30 minutos para que se mantenga fría y siga descongelando la carne;
  • Los cortes más pequeños de carne, aves o marisco (alrededor de 500 gramos) pueden descongelarse en una hora o menos, las cantidades más grandes (uno o dos kilos) pueden tardar de 2 a 3 horas;

Eso sí, no recomendable después volver a congelar la carne una vez descongelada con este método , a menos que se cocine primero. (Puede que quieras acompañar tu carne con estas patatas fritas saludables al microondas ).

¿Cuánto tiempo se puede dejar la carne en el refrigerador?

Tabla de conservación de alimentos fríos

Alimentos Tipo Refrigerador (40 °F o menos)
Carne fresca de res, ternera, cordero y cerdo Filetes De 3 a 5 días
Chuletas De 3 a 5 días
Carnes asadas De 3 a 5 días
Jamón Fresco, sin curar, crudo De 3 a 5 días

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¿Cuánto tiempo hay que dejar descongelar la nevera?

Cuánto tarda en descongelarse un congelador – Un congelador es un aparato de refrigeración cuya función es mantener los alimentos a temperaturas inferiores a 0 ºC. De hecho, la temperatura del congelador suele estar entre -3°C y -4°C, lo que permite la perfecta conservación de los alimentos durante un tiempo prolongado.

En el momento en que se va la luz o lo desenchufamos para descongelar un congelador, comienza de inmediato a aumentar la temperatura y se inicia el proceso de descongelación. Esto supone un verdadero peligro para todos los alimentos almacenados en él, por lo que te recomendamos que procedas a descongelarlo cuando esté más vacío.

Ahora bien, imagínate que hay un corte de luz y se comienza a descongelar la nevera con el congelador lleno. La temperatura del congelador puede mantenerse hasta 48 horas si este se encuentra lleno, mientras que solo tardará 24 horas en descongelarse si está medio lleno.

  1. Por este motivo, es recomendable que agrupes los alimentos, ya que se conservará mejor el frío y tardará más en ascender la temperatura del congelador;
  2. Si el corte de luz se extiende durante más de cuatro horas, debes tratar de hacer todo lo que esté en tu mano para retardar el proceso de descongelación;

Así, tu congelador conservará el frío y mantendrá la temperatura adecuada. Para ello, puedes optar por seguir las siguientes sugerencias que te mostramos a continuación. Puedes colocar bolsas de hielo o botellas de plástico con agua congelada preparadas con antelación.

Otra opción es poner hielo seco para ayudar a mantener la temperatura del congelador. Si logras mantener tu congelador a una temperatura de –4ºC o un poco menor, tus alimentos no llegarán a descongelarse por completo.

Por lo tanto, puedes dejar que se vuelvan a congelar sin ningún problema.