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Como Curar Una Parrilla De Hierro Nueva?

Como Curar Una Parrilla De Hierro Nueva
Mantenimiento periódico – Sugerimos que vuelva a curar las rejillas cada cuatro meses o una vez al comienzo y al final de la temporada de barbacoas. Esto mantendrá el acabado de las rejillas de hierro fundido y evitará la corrosión.

  1. Limpie las rejillas con agua jabonosa y tibia. Inspeccione las rejillas con cuidado.
  2. Retire toda corrosión superficial con lana de acero.
  3. Permita que las rejillas se sequen por completo.
  4. Con aceite a alta temperatura, como manteca vegetal, aceite de semillas de lino o canola, cubra las rejillas por completo de ambos lados con una capa delgada.
  5. Encienda la parrilla y caliéntela a una temperatura entre 350 °F y 400 °F durante 30 a 60 minutos. Recuerde mantener la temperatura debajo del punto de humeo de la grasa utilizada, lo que permitirá que el aceite se adhiera a la superficie de sus rejillas.

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¿Cómo curar la parrilla para que no se oxide?

Rociar vinagre para eliminar el óxido que quede. – Tras el primer paso, lo mejor es rociar vinagre por las rejillas de la parrilla, para asegurarte de que no queden restos del óxido. Luego pasá un trapo humedecido para quitar el vinagre restante.

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    ¿Cómo curar una parrilla de ladrillos refractarios?

    ¿Qué tipo de hierro se usa para hacer una parrilla?

    Las parrillas aquí en Argentina tienen todo un folklore alrededor sobre cual es la parrilla ideal. Empecemos a hablar de los tipos de emparrillados, algunos afirman que los mejores emparrillados son en hierro redondo , en hierro ángulo, en hierro cuadrado, enlozados, sin enlozar, en acero inoxidable, alambre…. Vamos a ir desglosando todas las opciones.

    • EMPARRILLADOS DE HIERRO REDONDO: Los amantes del hierro redondo afirman que es la mejor opción y que es fácil de limpiar ya que cae todo sobre el fuego y se consume;
    • Y aseguran que en el hierro ángulo se junta la grasa del asado y la carne a cocinar sale frita o hervida;

    La cocción del hierro cuadrado es similar al del hierro redondo, pero se destaca por marcar la carne de manera mas pareja dandole una mejor presentacion. EMPARRILLADO DE HIERRO ÁNGULO: Los amantes del hierro ángulo afirman que en el hierro redondo toda la grasa cae al fuego y esto además de generar llamas genera un efecto de pirolisis que dicen que no es nada bueno para la salud. el día a día se trata de usar leña de bosques que se reforestan de forma continua, y solo maderas duras en la noche en que se necesita que el hogar tenga mayor autonomía. (8hs aproximadamente con leña dura y regulando la entrada de aire al mínimo)

    EMPARRILLADO ENLOZADO: Dicen que el emparrillado enlozado es mas fácil de limpiar y afirman que los emparrillados sin enlozar se terminan oxidando y que el oxido es malo para la salud. EMPARRILLADO SIN ENLOZAR: Dicen que en el emparrillado sin enlozar se deja con la grasa del último asado para que no se oxide y que esto hace que el asado siguiente salga con un sabor “especial”. Una vez hecha todas estas exposiciones les cuento que básicamente cualquier tipo de emparrillado que adquieran… la mitad de los invitados a su casa van a estar disconformes con la elección y le van a dar una lección de porque otra alternativa era la ideal.

    Todo este tema es tan relativo al asador que van a encontrar tantas opiniones como asadores. El único hecho fehaciente es que en el emparrillado de hierro redondo hay que estar mas atento a que no se prenda alguna llama y queme el asado un poco.

    El hierro ángulo le deja un poco mas de tiempo libre para disfrutar de una rica picada. MATERIAL DEL EMPARRILLADO: Dentro de los emparrillados de formato ángulo hay hierro ángulo y chapa en “V”. La diferencia es simplemente el espesor del material. El emparrillado de chapa tiene menor espesor y la vida útil es más corta, al estar en contacto con la llama directa se deforma mucho más fácil que el de hierro. En cuanto el acero inoxidable normalmente levanta mucha temperatura muy rápido. En cuanto a los tipos de parrillas hay varias divisiones: Parrillas con patitas, Parrillas plegables, Parrillas rodantes, Chulengos, Barbacoas, Parrillas Pre-moldeadas, Parrillas para embutir, Emparrillados, Emparrillados con contrapeso. LAS PARRILLAS CON PATITTAS O DE PIE normalmente son parrillas muy económicas y pueden ser plegables o no. Las que son de chapa o hierro en “V” vienen con un desnivel para llevar la grasa a la grasera, las de hierro redondo a veces vienen rectas total la grasa cae a la brasa. No permiten la regulación de la altura. Las Parrillas Plegables son muy utilizadas para gente que la lleva en el baúl del auto o para un camping.

    • Esto hace que lo que se apoye sobre el emparrillado quede pegado;
    • Normalmente no es tan usado, también su precio puede desanimar a mas de uno;
    • Hay algunas que se pliegan hasta llegar a un “tubito” que contiene toda la parrilla ahí dentro especialmente diseñada para motociclistas;

    Para visualizar los diferentes modelos de parrillas de pie y plegables en nuestra web haga click en este link.

    Parrillas a la plancha: También existe una tendencia reciente de usar parrillas tipo plancha. Esto consiste en suplantar el emparrillado por una chapa enteriza y cocinar con brasas debajo pero sobre la plancha. Hay modelos en los que esta chapa se puede sacar y se puede usar la base como fogón. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas a la plancha en nuestra web haga click en este link.
    Las Parrillas Rodantes son prácticas ya que se pueden colocar en cualquier lugar del jardín de acuerdo al momento de hacer el asado. Las de ruedas grandes son prácticas para mover sobre pasto y las de ruedas chicas giratorias son óptimas para mover sobre superficies lisas. Este tipo de parrillas deben estar protegidas de la intemperie. Si se las deja sin protección tendrán una vida útil de unos 3 o 4 años, si se las puede resguardar un poco debajo de un techo o con una funda duraran hasta 6 años.
    Los Chulengos son las barbacoas argentinas. Se construyen en base a un tambor de aceite de 200 litros. El nombre de chulengo viene porque en el sur cuando se ve a uno de estos tambores con su chimenea desde lejos se asemeja a la cría del guanaco, “chulengo”. Estos tambores se hacen con emparrillados móviles o fijos, con diferentes tipos de tapas, chicos, grandes… La particularidad del chulengo es la posibilidad de poder cocinar con la tapa cerrada y de esta manera se logra una cocción más pareja y se puede ahumar mejor la carnel.

    • Suelen traer tejuelas refractarias en su base y laterales;
    • Algunas son desarmables como para facilitar su traslado inicial;
    • Para visualizar los diferentes modelos de parrillas rodantes en nuestra web haga click en este link;

    Para visualizar los diferentes modelos de parrillas chulengos en nuestra web haga click en este link.

    Las Barbacoas son de origen americano. Se construyen en base a una boya marítima, esto hace que sus materiales sean de extraordinaria resistencia a la intemperie. La cocción de estas barbacoas están súper estudiadas y calculadas. Normalmente el argentino le ofrece cierta resistencia, pero una vez que uno se acostumbra a hacer el asado en estos aparatos, no los cambia más.
    Las Parrillas Pre moldeadas son las de mayor vida útil. Estas parrillas tienen una vida útil de 20 años aproximadamente. Tienen el beneficio de no necesitar de más de 45 minutos de instalación. Estas parrillas son modulares y se pueden conseguir con una gran variedad de alternativas. Vienen en diferentes tamaños y se arman a gusto del cliente.

    Son muy estéticos y vienen esmaltados en diferentes colores, algunos traen pirómetros para medir la temperatura interior. Para visualizar los diferentes modelos de barbacoas en nuestra web haga click en este link.

    Normalmente el plazo de entrega es de 10 díasr. Para armar y cotizar su parrilla premoldeada perzonalizada en nuestra web haga click en este link.

    Las Parrillas para embutir o cerramientos son una excelente opción que logra unos detalles de terminación excelentes. Básicamente se trata de la caja de fuego ya medida y hecha bajo planos que certifican su buen funcionamiento y correcta evacuación de humo. El tiraje es correcto. Estas parrillas ya vienen con el emparrillado y en algunos casos inclusive esta incluido el fogón uruguayo.

    1. Son para revestir del material que uno quiera y se apoyan sobre una loza;
    2. Se les puede agregar puertas tipo guillotina, o rebatibles, de acero inoxidable o de placa de acero negra;
    3. Suelen colocarse en quinchos o casas que incluyen la parrilla en la cocina;

    Lo ideal es no colocarlas a la intemperie y hacerles al menos un techito para que no reciban el agua directamente. Para visualizar los diferentes modelos de cerramientos para parrillas en nuestra web haga click en este link.

    Los Emparrillados se venden de todas las formas y tipos. De medidas estándar o a medida. Siempre lo importante es el hueco libre que queda para usar. Dentro de ese hueco nosotros calculamos los espacios para lograr la mejor combinación de brasero uruguayo, emparrillado, parrilla a gas o cualquier otro implemento que desee colocar dentro de la parrilla.
    Los Emparrillados con Contrapeso son los más prácticos para el asador, pero tienen una única desventaja…. ¡El precio! Son emparrillados que normalmente se ven en las parrillas de los shoppings, o en lugares donde se usan para trabajar y no es práctico el andar subiendo y bajando la parrilla con una manija giratoria. Estas parrillas tienen un contrapeso detrás o adelante que equipara el peso de la parrilla, entonces cuando uno acciona la palanca para subir o bajar el emparrillado solo esta moviendo el peso de la carne que esta sobre la parrilla. Se pueden pedir en hierro cuadrado (marca perfecta a la carne), con fogón con separador y puerta, sobre parrilla…
    Las Parrillas a gas son muy prácticas pero en cierta forma le quitan todo el folklore al hacer el asado. Mas allá de esto son muy útiles para los asados de día de semana en los que participa solo la familia. Pero quizás no es la mejor opción para cuando hay invitados. Se ahorra todo el tiempo del encendido de la brasa y se limita a girar la perilla del gas, prender los quemadores y tirar la carne en el emparrillado.

    1. Estos emparrillados varían su altura mediante a una manija lateral o frontal que gira y va enroscando las cadenas que tiran del emparrillado haciéndolo subir y bajar;
    2. Para visualizar los diferentes modelos de emparrillados en nuestra web haga click en este link;

    Hay con doble emparrillado que evita que caiga grasa sobre los quemadores y hay los de emparrillados simples, estos últimos generan más humo. Los de doble emparrillado son las opciones más requeridas para departamentos donde se busca poder hacer un asado sin que lo expulsen del edificio en una furiosa reunión de consorcio.

    1. Estas parrillas normalmente traen algún sistema que reparta mejor el calor de los quemadores a la totalidad del emparrillado;
    2. Algunos tienen unos difusores sobre la llama para “abrirla” y abarcar mayor superficie, y hay otros que directamente tienen una placa de fundición de hierro entre los quemadores y el emparrillado que logra entregar el calor de forma pareja;

    Pueden pedirse para gas natural (de red) o para gas envasado (garrafa). Se estima que una garrafa de 10 kg dura aproximadamente 10 asados. Pueden venir para apoyar sobre una mesada, colocar dentro de su parrilla o con un carro con ruedas. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas a gas en nuestra web haga click en este link.

    Las Parrillas elÉctricas son iguales a los modelos a gas solo que se remplazan los quemadores de gas por resistencias eléctricas. En este caso siempre vienen con doble herraje. Estas parrillas se les tienen miedo al consumo eléctrico pero este no es para temer. Normalmente tienen un consumo un tanto elevado, pero la cocción lleva solo una hora (aproximadamente), es decir que el consumo elevado sería de corto tiempo evitando que se incremente un costo alto en su cuenta eléctricas.
     

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    ¿Cómo se cura una parrilla de gas?

    Curado de la parrilla: –

    • Antes de encender la parrilla por primera vez cubrir las rejillas, los deflectores de calor, y los quemadores con aceite de cocina.
    • Idealmente usar un aceite que resista altas temperaturas, como el aceite de maravilla o canola. Se puede usar una brocha de cocina para evitar poner aceite en exceso, o también se puede usar aceite en spray.
    • Limpiar los excesos de aceite usando papel absorbente, y distribuir uniformemente el aceite por todas las superficies de la parrilla.
    • Encender la parrilla a fuego alto y calentar por 15-30 minutos, hasta que el aceite se empiece a quemar y humear.
    • Las partes brillantes de la parrilla deberían ponerse de un color oscuro o dorado. Mientras más oscuro sea el color, mejor habrá sido el curado.
    • Una vez que se haya enfriado la parrilla, aplicar una segunda capa de aceite.
    • Repetir este proceso después de cada uso para prevenir la oxidación.
    • Alternativamente, puedes guardar la parrilla sucia, ya que la grasa de los alimentos la protegerá, y la limpias antes de ocuparla nuevamente.
    • Si tu parrilla tiene rejillas de hierro fundido, es importante curar estas rejillas en repetidas oportunidades durante los primeros 10-15 veces que la uses. Para hacerlo debes poner aceite en las rejillas antes y después de ocuparlas.

    ¿Cómo usar la parrilla por primera vez?

    Primer uso – Siga estos pasos cuando utilice las rejillas de acero inoxidable por primera vez:

    • Retire las rejillas y lávelas con agua tibia y jabonosa y un paño suave.
    • Seque las rejillas por completo.
    • Precaliente la parrilla para cocinar.
    • Con un Cepillo de silicona y aceites a alta temperatura con alto contenido de grasas saturadas, como aceite Crisco, vegetal o de canola fundido, cubra con cuidado las rejillas y continúe precalentando hasta que esté listo para cocinar.

    ¿Qué pasa si cocinas en una parrilla oxidada?

    ¿Qué tan peligroso es el óxido en las barbacoas? – Al asar carne, estar expuesta a la humedad o bajo la lluvia… muchas cosas pueden provocar la aparición de óxido en la superficie de la barbacoa. Algo que no es agradable y que puede resultar peligroso. Como Curar Una Parrilla De Hierro Nueva El óxido de tu barbacoa puede ser peligroso para tu salud si es ingerido en grandes cantidades. Por un poco, no hay peligro. Pero si está muy oxidada, al cocinar, este óxido acaba en tu comida, y puede producir daños en el tracto intestinal, por ejemplo. Por lo que es muy recomendable hacer una limpieza exhaustiva cada cierto tiempo para eliminar el óxido de tu barbacoa.

    ¿Qué mezcla usar para pegar ladrillos refractarios en parrillas?

    Como Curar Una Parrilla De Hierro Nueva 28 Ago Ago , 28 , 2019 ayala Para colocar ladrillos refractarios en parrillas, chimeneas u hornos es necesario usar Klaukol Refractario, un adhesivo en polvo formulado especialmente para tolerar las altas temperaturas a las que se verá sometida la superficie. Conocé los pasos a seguir para lograr una correcta colocación. Podés conseguir estos y muchos más productos para armar tu parrilla en 👷‍♂️ Materiales Comaco 👷‍♂️ Todo para la construcción..

    ¿Cómo se cura una plancha de hierro?

    ¿Qué separacion deben tener los hierros de una parrilla?

    Cómo hacer una parrilla paso a paso – Te vamos a explicar cómo hacer una parrilla de 44cm x 62cm x 18 cm de alto. Es una parrilla más bien pequeña pero queremos seguir los mismos pasos que en el vídeo para no confundirte. Si quieres hacer una parrilla más grande deberás ajustar tú [email protected] las medidas.

    ¡Vamos allá! Corta dos trozos de perfil de 62 cm cada uno y otros dos trozos de 34 cm cada uno (teniendo así 4 trozos de perfil cortado) En los extremos de cada perfil deberás marcar 45 grados y volver a cortar Ahora deberás fijar los perfiles uniéndolos por las esquinas para luego poder soldarlos.

    Para ello te recomendamos que utilices una herramienta que se llama ” esquinero “. Pon atención al vídeo en esta parte porque se muestra muy bien como debes realizar este paso de colocar los perfiles en el esquinero. Intenta que los perfiles queden lo más ajustados posible para que no se muevan mientras sueldas.

    1. Ahora toca soldar las 4 esquinas de los perfiles para que finalmente te quede un cuadrado perfecto;
    2. Recuerda que únicamente debes soldar por la parte de fuera;
    3. No lo hagas por la parte de dentro porque ahí irán las patas de la parrilla;

    Una vez soldado mide la distancia de las diagonales entre esquina y esquina. Esta distancia deberá ser la misma para que el trabajo que has realizado esté bien hecho. El siguiente paso es cortar las varillas de lo que será tu parrilla. Debes cortar 22 varillas (aproximadamente) de 43 cm cada una.

    No tengas prisa y tómate tu tiempo en cortar todas las varillas (tardarás un rato). Una vez las tengas todas cortadas toca colocarlas una a una por la parte interior de los perfiles y ¡a soldar de nuevo! Deja una distancia de unos 2 cm entre varilla y varilla.

    Si tienes algún perfil o algo que puedas utilizar cómo referencia para ir dejando siempre la misma distancia entre varillas, te será más fácil. Cuando ya tengas todas las varillas soldadas toca colocar las patas a tu parrilla (en el caso de que quieras una parrilla con patas).

    Para ello deberás haber cortado previamente 4 perfiles de hierro nº8 de 18 cm. Una vez los tengas cortados tendrás que soldar uno en cada esquina de tu parrilla. Además de las patas, deberás también hacer las asas de la parrilla para poder cogerla más cómodamente.

    Para hacer las asas utiliza una varilla de hierro nº4. Corta dos trozos de 20 cm. Sujetando estas varillas en la prensa y dando golpes de martillo debes darle forma a la varilla para que t e quede con forma de asa (pon atención al vídeo). Finalmente deberás soldar las 2 asas a los perfiles extremos de la parrilla (poniendo la parrilla en horizontal, los dos extremos más lejanos) Si es necesario, lima la parte superior de la parrilla por si te han quedado salientes al soldar las patas o los perfiles entre ellos.

    • En el vídeo que te mostramos, el paso final es pintar la parrilla;
    • Nosotros desde B arbacoaFriends no te lo recomendamos porque no sirve una pintura cualquiera;
    • Se debe utilizar una pintura especial para altas temperaturas y aún y así no es seguro que ésta resista la llama directa del fuego;

    Por este motivo te recomendamos que no la pintes , llévala a que le hagan un proceso de cincado para evitar que se oxide y listo.

    ¿Cuál es la altura ideal de una parrilla?

    Como Curar Una Parrilla De Hierro Nueva Hacer un asado es un arte que depende de la mano del cocinero y de la calidad de la carne. Al momento de decidir que cortes vamos a cocinar y  que tiempo nos va a llevar, debemos saber con que parrilla contamos para conocer la cantidad de carbón a utilizar. Si la parrilla es muy baja, (menos de 10cm) debemos tener cuidado aquellos cortes gruesos y la cantidad de carbón a utilizar, ya que al estar tan cerca del calor es propenso a quemarse, lo idea es realizar la cocción con fuego en forma de corona.

    Si la parrilla es muy alta(más de 15 cm) vamos a necesitar mas calor que lo común, podemos empezar con fuego en corona pero luego que tome temperatura los cortes ya empezaremos a colocar braza por debajo de toda la parrilla.

    Tener una distancia aprox de 15 cm entre el piso del asador y la parrilla, nos va a dar una altura ideal para cualquier tipo de cortes, utilizando de manera optima ya sea el carbón o la leña..

    ¿Qué ángulo usar para parrilla?

    Para su construcción usaremos ángulos 30x30x2 mm, plancha metálica de 0. 5 mm y ladrillos refractarios.

    ¿Cómo limpiar los quemadores de hierro fundido?

    ¿Cómo limpiar quemadores de hierro fundido? – Cuando se trata de cómo limpiar los quemadores de la cocina es importante saber cómo limpiarlos en todas sus versiones. Es por ello que queremos contarte qué puedes hacer en caso de que se trate de hierro fundido.

    1. Lo que tienes que hacer es crear una solución de agua caliente, sal y jabón neutro;
    2. Allí, deberás colocar los quemadores de hierro fundido para que vayan retirando la suciedad pegada, usualmente se trata de grasa y de elementos de este tipo;

    Posteriormente, deberás ir creando una solución de limpieza que va a incluir bicarbonato de sodio y limón. En lugar de crear una solución líquida es bueno que crees un material más denso para hacer el mantenimiento. De esta manera si usas esto con el efecto limpiador del limón podrás retirar las manchas de grasa.

    • Mientras que, gracias a los efectos positivos del bicarbonato podrás restaurar el tono original de los quemadores;
    • Ten en cuenta que se trata de una excelente alternativa para realizar un mantenimiento profesional sin necesidad de recurrir a productos de limpieza costosos;

    Por ende, te recomendamos que valores este mantenimiento, pero también es vital que seques al finalizar esta superficie.

    ¿Cómo limpiar la rejilla de la parrilla?

    Frotando la rejilla caliente con un cepillo de alambre, puedes eliminar los restos de comida sin demasiado esfuerzo. Otro método es hacer una mezcla espesa de bicarbonato de sodio y un poco de agua. Deja que la mezcla se impregne en la parrilla durante unos 10 o 15 minutos y luego limpia todo con un cepillo de acero.

    ¿Cómo se limpia la parrilla?

    Cocina – 28/02/2020 Consejoscon todos los elementos necesarios para hacer una limpieza profunda del lugar que cocina los más ricos asados. Como Curar Una Parrilla De Hierro Nueva La limpieza de la parrilla es un tema al que se le debe prestar especial atención debido a las bacterias y agentes que actúan sobre los restos de comida que quedan pegados. Si bien al prender el fuego y «quemar los fierros» se eliminan buena parte de estos, no está mal hacerle una buena limpieza periódica para mantener la higiene del asador. La mayoría de los asadores aficionados , limpian la parrilla con ayuda de papel de diario y barren después los restos de cenizas y carbón que queda en la base cuando se enfrían.

    1. Una vez por mes, se puede realizar un mantenimiento más exhaustivo , te contamos que elementos necesitas y cómo hacerlo;
    2. Elementos necesarios para la limpieza profunda de la parrilla: cepillo de cerdas, balde, agua tibia, vinagre, papel de diario y papel de cocina;

    Cómo realizar el trabajo: – Una o dos horas después de terminar el asado, debe barrer a un costado la ceniza todavía caliente y dejar limpia la base. – Con la parrilla todavía caliente se debe pasar un papel de diario y frotar el asador para quitar el grueso de los restos que están pegados.

    – Luego se debe poner agua tibia en el balde con un buen chorro de vinagre y revolver. – Introducir el cepillo de cerdas en el agua con vinagre y frotar cuidadosamente el asador para no dañar el enlosado en el caso que tuviera.

    – Volver a pasar un papel de diario y quitar los restos que fueron aflojados. – Se debe repetir la operación, mojar el cepillo en vinagre y pasar nuevamente. – Ahora con la ayuda del papel de cocina retirar todos los excedentes, verás que tu parrilla lucirá como nueva ¡LISTO! Hay que dejar enfriar las cenizas y luego retirar.

    El ideal es realizar este procedimiento una vez por mes, en caso de que la parrilla tenga mucho uso, sino puede estirarse. El olor es uno de los sentidos que nos avisa que el asador no está limpio y necesita de este mantenimiento.

    Fuente: carneargentina. org. ar Archivado en: asado , asador , carne , limpieza , parrilla , profunda.

    ¿Cómo quitar el óxido del hierro de forma casera?

    ¿Cómo se cura una plancha de hierro?

    ¿Cómo quitar el óxido de una plancha de asar?

    Anuncio – Como Curar Una Parrilla De Hierro Nueva Es normal que con el tiempo los utensilios de cocina de hierro se oxiden. Las planchas no son la excepción. ¿Querés saber cómo limpiar una plancha de cocina de hierro oxidada? Seguí estos pasos: Cómo limpiar una plancha de cocina quemada con bicarbonato:

    1. Espolvoreá bicarbonato de sodio sobre la superficie de la plancha oxidada.
    2. Agregá un poco de agua y formá una pasta.
    3. Luego, para limpiar una plancha de cocina quemada y que quede impecable, con un paño limpio o una esponja suave, pasá la pasta por toda la superficie, prestando mayor atención a las zonas oxidadas.
    4. Dejá que la pasta actúe por 10 a 20 minutos y después enjuagá con agua fría.
    5. Lavá la plancha con agua y detergente para eliminar restos de óxido y de bicarbonato.

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